lunes, 27 de mayo de 2013

Bizcocho de yogur sin gluten en el día nacional del celiaco

Hoy, día  27 de mayo es el día nacional del celiaco. Hace unos meses no hubiese imaginado que yo me encontraría formando parte de este gremio, pero sí ahora el día 27 también es mi día y por eso quiero compartir con vosotros este riquísimo bizcocho.Cuando descubres que eres celiaco se te viene un poco el mundo encima. Te preguntas que por qué todo lleva gluten, que por qué ya no puedes comer como una persona normal. Pero según avanza el tiempo te das cuenta que  ingeniándotelas al final puedes comer de todo,  sobretodo en casa, cuando sales fuera ya es otro cantar.

Para mi lo más duro fue el tema de la  repostería, como ya os he contado otras veces. Me dio un bajón cuando creí que ya no volvería a probar ninguno de mis bizcochos, mis tartas, mis galletas, uffff qué mal rollo.  Solo he tenido que cambiar un poco el concepto, eliminar el trigo y darle la bienvenida a mis dos nuevos amigos, el arroz y el maiz. Una vez superado este primer momento de shock ya solo queda meterse en la cocina y descubrir que cocinar rico y sin gluten también es posible.

 Y es que... menudo bizcocho rico...y sin nada de gluten!!! Creo que es el mejor resultado sin gluten de los que he obtenido hasta ahora. Y esto me hace inmensamente feliz, porque cuando consigo buenos resultados como este, no solo significa que puedo disfrutar yo de un dulce como el resto de los mortales, sino que puedo hacerlo en compañía de los "no celiacos" sin que echen de menos el gluten.Bueno, voy a dejar de hablar del bizcocho que yo creo que es mejor enseñarlo, aunque lo ideal es que pudiéseis probarlo.


 
 
 
Ingredientes:
 
- 3 huevos
- 200 g de azúcar (yo le he puesto 100 g de fructosa Diet Radisson)
- 1 yogur natural
- 80 g de mantequilla o aceite (yo he usado aceite de girasol)
- 180 g de harina sin gluten (yo he usado la Dolci Mix de Schär)
- Un sobre de levadura (hay que tener cuidado que sea sin gluten)
- Una pizca de sal





Elaboración:

En Thermomix:

Poner en el vaso los huevos junto con el azúcar y programar 1 minuto a 50º velocidad 4. Después añadir el yogur y el aceite y programar 8 segundos velocidad 3. Y por último añadimos la harina, el sobre de levadura y la pizca de sal. Programamos 10 segundos a velocidad 5 para que se mezcle bien y pasado ese tiempo mezclamos a mano con la espátula por si hubiera harina que no se hubiese integrado en la masa.

Vertemos la masa en el molde y lo metemos en el horno, previamente precalentado a 170º durante 20-30 minutos. Como siempre, yo lo he puesto a 50º, si, definitivamente, a ver si cambio el termostato.


Elaboración tradicional:

Pues ya sabéis, mezclando con una batidora de varillas y listo, no tiene más misterio.



La verdad que el resultado de este bizcocho me animá a probar a hacer muchos otros más. Os dejo que vamos a merendar un cachito de este suculento bollo.



18 comentarios:

  1. ¡Qué pintaza! Y con lo rico que está el bizcocho de yogur...¡Feliz día nacional del celiaco!

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  2. Chiquilla,que rico se ve,la pinta no puede ser mejor.

    Te contesto aquí a tu pregunta sobre la muselina de fresa.
    Yo lo que hice fue triturar la leche evaporada congelada en bandejas de cubitos de hielo con él puré de fresas y la tagatosa. De esta manera ya te queda helado,si lo quieres más congelado lo metes al congelador y listo!

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  3. Olvidé decirte que lo trituro en la thermomix.
    Feliz día del celiaco!

    Un besazo

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  4. Que maravilla de dulce. Apetece a cualquier hora.
    No sabía que hoy es el día del celíaco...

    Besos.

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  5. UMHHHH!!!
    Ya verás como en nada... los gluteneros te pedirán que les invites a dulces sin gluten.
    Yo ya he conseguido eso, que gusten más mis dulces que ningun otro jejeje

    Bicos

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  6. Feliz día del Celiaco! Delicioso bizcocho! Se ve estupendo y rico rico, me lo apunto

    Besos

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  7. Se ve estupendo..... siempre hay que tener un as en la manga por si viene una visita y posible celiaco.

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  8. Feliz Día del Celiaco aunque por experiencia sé que no es nada fácil ser celiaco ni familiar de celiaco. A simple vista no se diferencia nada de nada de los bizcochos con gluten y te aseguro que voy a hacérseloa mi sobrinita que es celiaca. Besos.

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  9. Los bizcochos de yogurt quedan tan jugosos...
    Te quedó genial.
    Besos

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  10. Lo voy a probar. Qué buena pinta. Mi horno también es una porra...ja, jaa

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  11. ¡¡Ooohhh!!... Que buena pinta. Y yo con un café viudo.

    Besotes.

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  12. A mi este me encanta, una semana sí y otra no es lo que desayuno.

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  13. Que rico, se merece un premio, pasate a recgerlo por mi blog. Bs.
    http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2013/06/galletas-con-lacasitos.html

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  14. que pinta tan rica y esponjosa! no te conocía pero me me quedo de seguidora para no perderme nada, si te apetec te invito a visitar mi blog. Saludos

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  15. Bárbara tiene una miga increíble, está claro que va a ser TU BIZCOCHO. se ve espectacular. Un beso grande, Teresa

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