martes, 20 de marzo de 2012

Mantecados ( Thermomix)

Si, he sucumbido y desde hace menos de un mes pertenezco al club de la Thermomix. Todo fue muy deprisa, con ninguna premeditación. Un jueves estaba en casa de mi amigo Julio asistiendo a su presentación de Thermomix, y el miércoles siguiente ya tenía yo la mía en mi casa.


En estos días con mi nuevo juguetito he estado experimentando algunas cosas, entre ellas estos mantecados que hoy os traigo.

Este año les he dicho a mis suegros que me guardasen un poco de manteca de la matanza de este año en previsión de hacer mantecados.  No son exactamente el tipo de mantecados que yo quería hacer, y es que yo buscaba hacer esos mantecados hojaldrados típicos de Toledo, y estos son más bien los tipo polvorón, aunque buenísimos igualmente. De todas maneras seguiré en la búsqueda de la receta de los hojaldrados, que no me quiero quedar con las ganas de hacerlos.



Ingredientes: 

- 200 g de azúcar
- 150 g de almendra
- 2 yemas de huevo
- 250 g de manteca de cerdo
- 500 g de harina de repostería


Elaboración (en Thermomix):

Pulverizamos el azúcar a velocidad 9 hasta convertirlo en azúcar glass. Añadimos las almendras y volvemos a molerlas a velocidad 9.
Después agregamos las 2 yemas, la manteca y la mitad de la harina, y amasamos durante 2 minutos en la función espiga. Después añadimos el resto de la harina y volvemos a amasar durante otros 2 minutos.
Sacamos la masa del vaso, formamos una bola y la dejamos reposar 15 minutos en la nevera.
Pasados los 15 minutos, extendemos la masa con el rodillo y cortamos los mantecados.
Forramos la bandeja de horno con papel de horno, colocamos los mantecados guardando bastante separación entre ellos y horneamos a 180º durante 15 minutos, o hasta que veamos que están doraditos.

Una vez horneados los sacamos y dejamos enfriar. Tened cuidado que recién salidos del horno es muy fácil que se rompan, hay que esperar a que se enfríen bien para manejarlos.

Elaboración (modo tradicional):

En un bol mezclamos el azúcar glass con la almendra molida, las yemas, la manteca y mitad de la harina y amasamos bien. Pasamos la pasa a la mesa para trabajarla mejor y vamos añadiendo el resto de la harina mientras vamos amasando. Una vez hecha la masa la dejamos reposar 15 minutos en la nevera.
Pasados los 15 minutos, extendemos la masa con el rodillo y cortamos los mantecados.
Forramos la bandeja de horno con papel de horno, colocamos los mantecados guardando bastante separación entre ellos y horneamos a 180º durante 15 minutos, o hasta que veamos que están doraditos.

Una vez horneados los sacamos y dejamos enfriar. Tened cuidado que recién salidos del horno es muy fácil que se rompan, hay que esperar a que se enfríen bien para manejarlos.





Aprovechad que todavía quedan algunos días fresquitos para hacerlos, que luego ya no apetece tanto, y así practicáis de cara a las próximas Navidades (madre mía, ya pensando en la Navidad, qué mal estoy)


23 comentarios:

  1. te han quedado genial, me apunto la receta porque yo soy del club Thermomix desde hace unos 5 años, y te digo que es una de las mejores compras que he hecho en mi vida. que la disfrutes!

    ResponderEliminar
  2. Te han quedado estupendos.
    Mira que me gustan.

    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Bienvenida al mundo thermomix. Qué buenos barbie, yo quiero!!!!

    ResponderEliminar
  4. Bienvenida al club. Ya verás cuánto partido le vas a sacar. Besos.

    ResponderEliminar
  5. ¡Ya veo que vas diversificando! Yo me apunto la receta tradicional, que como sabes yo aún no me he unido al club ¡besos!

    ResponderEliminar
  6. Vaya tentación nos has puesto,me encantan tus mantecados y como estos días hace frío apetecen un montón.
    Un besito enorme preciosa.

    ResponderEliminar
  7. Desde luego que da de si la Thermomix!! veo que hacéis de todo!
    A ver si una año de estos me la puedo comprar...

    Besosss

    ResponderEliminar
  8. Que buena pinta,tiene que estar buenisimos ,un besito.

    ResponderEliminar
  9. Otra afortunada del club de la TM y veo que la manejas a la perfección. Vaya mantecados ricos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Si es que la Thermo es nuestra gran aliada en la cocina, yo no sé que haría sin ella ;)
    Estos mantecados tienen una pinta divina, te han quedado fantásticos!!
    Bsos

    ResponderEliminar
  11. Que pasada ...que buenos...me encantan!!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Una pinta estupenda, yo aún me resisto a la thermomix. Besos

    ResponderEliminar
  13. Dios mio ..lo que dan de si nuestros experimentos verdad? ...cada vez que nos sumerjimos en las recetas y aparatitos ..salen estas delicias ..me encantan ..que disfrutes mucho tu TMX BSSS Marimi

    ResponderEliminar
  14. Hola! hemos creado esta página http://www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y ganar dinero con ellas, damos premios al acabar el mes. Nos gustaría que participases. Te invitamos a que le eches un vistazo a ver si te interesa.
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  15. Enhorabuena... que disfrutes mucho de tu thermomix

    ResponderEliminar
  16. Pues a seguir elaborando cositas ricas en la thermomix, como estos mantecados que se ven estupendos. Buen finde.

    ResponderEliminar
  17. Pues fíjate que ahora sí que me comería un par de mantecados, en plenas Navidades estamos saturados pero ahora mmmmm...
    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Enhorabuena por tu entrada en el club y menuda receta para hacerlo!
    Yo no he sucumbido a la thermomix pero me regalaron la Taurus que es exactamente igual y estoy contentísima, aunque me falta espacio en la cocina y no la uso todo lo que me gustaría!
    Besos y a disfrutarla!

    ResponderEliminar
  19. Disfruta mucho de tu thermomix ahora nos queda esperar ver más maravillas salir de tu cocina como estos mantecados¡ Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  20. Había tenido un problema con mi blogroll, se debió llenarr y he tenido que abrir uno de continuación, espero no volver a perderme nada a partir de ahora.

    Gracias!!

    Me gustan tus galletas y tu latita tambien....

    ResponderEliminar
  21. con todas estas recetas me e convertido en fiel seguidor tuyo

    ResponderEliminar