lunes, 8 de abril de 2013

Bizcocho marmolado de nocilla


Os presento otro de mis intentos por endulzarme la vida sin recurrir al gluten. Sé que a la vista está pero aún así os lo digo yo, ha salido riquísimo!!!
 
 
Es una suerte que la nocilla sea apta para celiacos, por lo menos nos podemos dar el gustazo de untar el dedo en el bote y disfrutar de una buena dosis de "leche, cacao, avellanas y azúcar" como el resto de los mortales. Además tiene gran versatilidad para usarse en la repostería. Yo hoy me he decidido por este bizcocho marmolado, aunque tengo en mente muchas más cosas para hacer con nocilla.

 
 
 
También quiero dar las gracias a Zealia que me envió unas muestras de sus harinas sin gluten y para esta receta he usado la de repostería con un resultado fabuloso. Me queda por probar sus harinas para pan y para rebozar, y sobretodo el sustituto del gluten por el que tengo mucha curiosidad. Ya os contaré.
                                    

 
Ingredientes:
 
- 4 huevos
- 250 g de harina ( yo usé la de repostería sin gluten de Zealia)
- 125 g de mantequilla
- 150 g de azúcar
-125 g de nocilla
- 1 sobre de levadura química
- 3 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 pizca de sal



Elaboración:
 
Primero separamos las claras de las yemas de tres de los cuatro huevos. En la thermomix montamos las claras con la pizca de sal (con la mariposa a velocidad 3,5) Reservamos las claras montadas en un bol aparte.
 
Introducimos en el vaso de la thermomix (no hace falta lavarlo) la mantequilla con el azúcar y batimos durante un minuto a velocidad 4. Una vez batido bien vamos echando poco a poco el cuarto huevo y las yemas de los otros tres hasta que quede todo bien integrado.
 
Aparte juntamos la levadura con la harina y lo tamizamos para luego añadirlo a la masa anterior, y removemos bien para que se integre la harina.
 
Una vez hecha toda la masa, separamos un tercio y le añadimos la nocilla. Removemos bien para que quede una masa homogenea y después le añadimos un tercio de las claras montadas con movimientos envolventes y reservamos.
Al resto de la masa le añadimos el resto de las claras montadas de la misma forma.
 
En un molde vertemos primero parte de la masa neutra (sin nocilla), luego parte de la masa con nocilla, luego el resto de la masa neutra y al final el resto de la masa con nocilla haciendo alguna formita para que quede mas bonito el bizcocho.
 
Y ya solo queda hornearlo.


 
 
 
No puedo deciros mas que esta delicioso, ya solo queda que os pongáis manos a la obra. Ojo! no vale meter el dedo en el bote de nocilla!

9 comentarios:

  1. Uy uy que rico se ve...no lo he probado con nocilla, pero tomo nota porque se ve delicioso...besos

    ResponderEliminar
  2. Realmente tiene una pinta espectacular, me apunto la receta.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  3. Oooooh que rico y con nocilla.
    Quiero entregarte el premio Indalo , después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html

    ResponderEliminar
  4. Qué corte más rico, un trocito no me vendría ahora mal para la merienda. Enhorabuena por el lote de zealia.Un beso

    ResponderEliminar
  5. te sigo, me sigues???? http://ilprezzemolotritato.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  6. vaya bizcocho mas rico, ya me tomaba yo un trocito (y sin el "ito") ahora mismo, que buenoooooo!!! un besazo

    ResponderEliminar
  7. Mmmmmm con nocilla nunca he porbado un bizcocho tiene que estar divino!
    Un beso

    ResponderEliminar
  8. Nunca lo he hecho con Nocilla, pero me ha encantado la idea!
    No sabía que habías sido mamá!! lo he leido en unas entradas atras!
    Mi más sincera enhorabuena! :D
    Un besote para los tres!

    ResponderEliminar