lunes, 23 de enero de 2012

Queso fresco casero


Hoy estoy especialmente contenta y es que ayer corrí mi primera media maratón. Nunca había corrido tanto y estaba un poco asustada, pero al final la experiencia fue buenísima y pienso repetir.

Pues lo mismo me ocurrió la semana pasada con este queso. Fue la primera vez que hice queso, algo que no pensé que fuera a salir del todo bien ya que me escamaba la facilidad de la receta, pero el resultado ha sido espectacular así que ya estoy pensando en el próximo quesito que voy a hacer.



Como os digo, la receta es sencillísima, y el gustazo de hacer tu propio queso fresco no tiene precio. Los ingredientes son muy básicos, y el tiempo de elaboración es mínimo, ya os digo que hasta que no lo vi no lo creí.

La receta la encontré en el blog Sabores de Viena y me sorprendió tanto que compré lo necesario y me puse con ello.

Para hacerlo necesitaréis un colador y un paño fino de gasa (yo compré el paño en la farmacia) o un paño de cocina finito.



Ingredientes:

- 1 l de leche fresca
- 1 yogur natural
- el zumo de medio limón

Yo utilicé leche fresca, pero Viena nos dice que si queremos usar de la normal que utilicemos o la marca Pascual o La Asturiana. La próxima vez probaré con estas, aunque encontrar leche fresca en cualquier supermercado no es difícil.


Elaboración:

Ponemos la leche en un cazo y la calentamos pero sin dejar que hierva. Cuando esté bien calentita añadimos el yogur y removemos. Una vez disuelto el yogur, echamos el zumo de limón y volvemos a remover.

Casi al momento de echar el yogur y el limón veremos como la leche empieza a cortarse y a coagularse. En ese momento apartamos el cazo del fuego y esperamos hasta que el suero se separe completamente. En mi caso lo estaba en unos 20 minutos. Si veis que no se separa bien, volvéis a ponerlo un poquito en el fuego.

Una vez separado completamente el suero, cogemos un bol, el colador y la malla de gasa. Colocamos la malla sobre el colador y este sobre el bol y colamos el contenido del cazo. Lo que queda en el colador lo pasamos por un chorro de agua fría y luego lo tapamos con gasa y le ponemos algo de peso encima para que siga filtrando el suero que quede.
En más o menos una hora ya tenemos nuestro queso.







Cuando lo hagáis veréis que su textura es muy parecida al requesón. También podéis hacerlo añadiendo unas hierbas aromáticas o unas nueces, o lo que se os ocurra, y le daréis un valor añadido a este queso.

33 comentarios:

  1. Parece increíble lo fácil que es...me la apunto a ver qué tal ;)

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  2. Hola. Te he encontrado por casualidad y..¡me encantan tus recetas! Mañana pruebo el queso.Tiene una pinta!!!!
    Me quedo por aqui siguiendote.
    Te dejo mis blogs por si quieres darte una vuelta. ¡Nos vemos! Saludos
    aymbisuteria.blogspot.com
    telasymast.blogspot.com

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  3. Enhorabuena por esa media maratón.
    Y enhorabuena por el queso, los tutoriales de Viena son geniales, pero tu resultado es formidable.

    Besos y buena semana.

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  4. Bárbara..sabroso y bien sano!! me lo anoto, porque con menbrillo o miel....bocado delicioso, un abrazo

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  5. verdaderamente si que se ve facil y rápido me lo pienso hacer yaaa!! te contaré mi resultado...jeje
    bexinos

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  6. No he hecho nunca queso pero se ve tan fácil con ésta receta que igual me animo ;)

    Besos

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  7. Me encanta la idea de preparar queso fresco en casa, asi que con tu permiso me llevo la manera de hacerlo.

    Besines

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  8. Tengo creo apuntado esto también en mi infinita lista de pendientes ...jaja algo estoy haciendo estos dias también cuajando leche ..a ver que me sale ..estequeso se ve increible de bueno bssMARIMI

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  9. muy buena pinta!! y muy bien explicado

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  10. Esto si que está rico!!!he tenido la opurtinad de hacerlo con leche de cabra recien ordeñada y es un placer unico para el paladar!!!besitos guapaaa

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  11. estoy sorprendidísima y a la vez encantadísima, claro! que guay! besitos

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  12. Pues te ha quedado bastante grande para hacer la mitad de los ingredientes. A mi me ha encantado y sobretodo la satisfacción de hacer nuestro propio queso no tiene precio. Un beso.

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  13. Es un placer haber llegado hasta aquí y conocer tu fantástico blog. Nunca he hecho un queso y desde luego con tu receta se convierte en una buena invitación para ponerse en ello, me encanta. Asignatura pendiente y con tu permiso la receta se va conmigo.
    Mil gracias por compartir, te sigo!
    Un abrazo y hasta siempre!!

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  14. Que rico queso!!!!
    Es una asignatura que tengo pendiente!!! te copio la recetilla, un besote barbara>!

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  15. Una delicia de queso,todo un lujo casero cielo.
    Un besito enorme y feliz fin de semana.

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  16. Ya se lo ví a Viena y me encantó. Te ha quedado perfecto. tiene que estar delicioso. La pinta es estupenda. Besos

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  17. no me puedo creer que asi de facil se haga el quesito mas rico que e probado
    Amo el queso fresco!
    Voy a probar ya mismito tu receta

    un beso!

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  18. Que textura tan buena tiene!. Buen finde.

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  19. Uffffff que pinta, te ha quedado genial. Es una de las recetas que tengo en pendiente de hacer, pero es tan larga mi lista!!!!

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  20. Seguro que está riquísimo pq tiene una pinta...
    Gracias por hacerte seguidora de mi blog, yo tampoco te conocía y me ha encantado las recetas que tienes!! Así que yo también te sigo!!
    Por cierto el nombre del blog es lo más!! Me encanta!!
    Un besote

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  21. La textura es muy buena.
    Un saludito

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  22. Hola guapa,vaya pinta rica que tiene este queso,y parece facilito,habra que probarlo,muchas gracias por pasarte por mi blog,yo tambien me quedo por aqui para seguir tus recetas de cerca,un besito.

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  23. Un quesito estupendo !!! yo lo hice también en una ocasión y me sorprendió el resulado ratamente !!! Ahora uqe he visto tu entrada me están entrando otra vez ganitas de hacerlo.
    Feliz domingo guapa
    Besos

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  24. Que buena idea la de hacer el queso fresco en casa, justo ayer cene tostadas de queso con jamon de york y una ensaladita...
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

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  25. Woww esto sí que tiene mérito! hacer tu propio queso fresco en casa.. Tomo nota ya mismo, te ha quedado estupendo.
    Un beso

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  26. Te ha quedado fenomenal el queso...yo tambien lo he preparado cuando encontre la receta en el blog de Viena y la verdad que es una manera muy facil de comer un queso fresco casero. Yo lo he preparado con leche Hacendado(entera) y los yogures eran azucarados... muy rico salio el queso. Sin miedo puedes utilizar la esa leche que es mas economica.
    Gracias por seguir mi blog y por tu comentario en la receta del bizcocho para tartas...Un saludo...

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    1. Gracias por la información, no sabía si podía utilizar esa leche.

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  27. Que buena idea el preparar el queso en casa, aunque lo he visto varias veces al final nunca me decido a intentarlo, tendré que ponerme a ello porque tiene una pinta estupenda.

    Bicos

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  28. Qué bien, hacer el queso en casa, fresco, fresco.
    Un beso.

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  29. El queso fresco es una de mis asignaturas pendientes. Te ha quedado fenomenal!!

    Besis
    Eva

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  30. Como dices un gustazo el poderse hacer uno sus propios productos,esta receta de queso fresco,sencillamente genial...
    Me quedo a seguirte!!!!
    Un beso y feliz fin de semana.
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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